Ответственный за организацию питания в ГБДОУ № 56 кладовщик, Родионова Елена Павловна
Организация питания в Учреждении осуществляется на основании нормативных документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от 27.10.2020;
3. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.
4. Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»;
5. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2014 №1313 "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, о реализации пунктов 6 и 7 статьи 18 Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями на 28 декабря 2016 года)
6. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социально поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями на 16 февраля 2021 года)
7.Стандарт Оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных образовательных организаций Санкт - Петербурга
Продукты питания в ГБДОУ поставляет в соответствии с контрактом - ООО "ПродРезерв".
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Поставка продуктов в ГБДОУ детский сад осуществляется поставщиков на основании заключенных договоров.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Для организации питания детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение Санкт-Петербурга, используется цикличное десятидневное меню, от 1,5 до 3 лет "меню-ясли" и от 3 до 7 лет "меню-сад", в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. Организовано 4-ёх разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Выдача пищи на группы осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.
Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми - организован аллергостол). На стенде учреждения вывешивается ежедневное меню для детей.
10-дневное меню Ясли от 1 года до 3-ёх лет
10-дневное меню Сад от 3-ёх до 7 лет
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием.
-электроводонагреватели,
-электромясорубки, овощерезка
-картофелечистка
-холодильные и жарочные шкафы,
Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Положение о создании Совета по питанию
Положение о создании бракеражной комиссии
Положение об организации питания в ГБДОУ детском саду № 56
Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание в условиях государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания воспитанников, координации деятельности администрации, медицинского, педагогического персонала образовательного учреждения по вопросам организации и качества питания воспитанников в учреждении создан Совет по питанию и Бракеражная комиссия.
Выдача пищи на группы осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.
Работа по организации питания детей в группа осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия.
СПб ГКУ здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики» подготовил видео-лекции для родителей обучающихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья, формирования культуры здорового питания, а также информационно-методические материалы о формировании здоровых пищевых привычек.